Causes spécifiques à l’ Afrique : le Bassin du Congo
Dans le Bassin du Congo, la déforestation résulte à la fois du surpâturage, c'est-à-dire la multiplication excessive des troupeaux de bétail, dans les régions forestières. Mais aussi de l’agriculture commerciale. En effet, chaque année la côte d’Ivoire produit environ quarante pour cent du cacao du monde, celui-ci est cultivé dans de vastes plantations par des agriculteurs individuels ce qui favorise la destruction de la forêt tropicale. celle-ci qui couvrait douze millions d’hectares en 1975 ne couvre aujourd’hui plus que deux virgule six millions d’hectares . Quant à la superficie plantée de cacao elle est passée de cinq cent mille hectares en 1975 à quelques deux millions d’hectares à présent, et cette expansion a été responsable de presque quatorze pour cent de la déforestation.( source FAO ) Mis à part son impact sur les forêts, ce type de développement agricole s’accompagne de la construction de routes qui détruisent des kilomètres additionnels de forêts, que ce soit directement par la route elle-même, ou indirectement en frayant la voie de nouvelles régions boisées pour l’extraction de bois. Cette dévastation a changé l’écosystème et affecté la flore et la faune.
Cependant la culture sur brûlis ou itinérante représente tout de même quarante-cinq pour cent de la déforestation en Afrique c'est donc l'une des causes la plus importante de ce phénomène. Enfin, l’exploitation illégale oscille de 40 à 70 % de la production du pays ce qui se traduit par exemple par des coupes de très jeunes Moabis ou l’abattage d’arbres au cœur des réserve naturelles. L´exploitation illégale est largement répandue dans la région et souvent en toute impunité. Ces pratiques se soldent par des dommages irréparables pour la faune et la flore, par un manque à gagner considérable pour les finances publiques des pays en développement et par de nombreux conflits sociaux.